본문 바로가기
도쿄생활

일본 닛코 키누가와온천(日光鬼怒川温泉) 최고의 선물은 바로 타마리즈케(たまり漬け)!!

by 버추얼도쿄 2011. 10. 29.






일본에서 그 유명한 닛코 관광(日光観光)에서 꼭 빼놓을수 없는 선물이 있다.
닛코에 있는 에도무라(江戸村) 관광을 가든지 키누가와온천(鬼怒川温泉)을 가든 반드시 눈에 띄는 것이 있다.
그것은 바로!!

타마리즈케 (たまり漬け)

타마리즈케(たまり漬け)는  토치기현(栃木県)의 이마이치시(今市市) 현재의 닛코시(日光市)의 특산품.
타마리(たまり)라는 것은 된장을 제조하는 과정에 생기는 부산물로 나와있다.
타마리(たまり)는 타마리즈케(たまり漬け)를 만드는 주재료 라는데 가장 이해가 빠른 것은 타마리는 된장이나 간장 정도로 이해하시면 된다.
그러니까 타마리즈케(たまり漬け)는 된장절임 반찬과 간장절임 반찬으로 생각하면 된다.

닛코 미소노 타마리즈케(日光味噌のたまり漬け)

닛코(日光) 지방의 특산품인데 미소(味噌)는 된장이네.
그러니까 닛코에서 만든 된장 타마리즈케(味噌のたまり漬け)
된장절임이라는 말씀.
단무지 알잖어.
단무지 만들때 된장에 박아 놓지 않았어.
알기 쉽게 그런 종류여.
좀 시간이 걸리고 정성들여 만든 고급품이라는게 다르지.

토우후(とうふ) 유바(ゆば)

이집도 한번 봐봐.
日光 とうふ ゆば라고 써 있잖어.
토우후(とうふ) 는 두부여.
유바(ゆば)는 두부 만들때 위 표면에 생기는 단백질로 된 얇은 막이여.
아주 귀한 고급 식품이지.
이런 걸 알면 사람도 품위가 높아져.
유바(ゆば)는 특히 닛코의 특산품이라고 이런 이야기 해봐.
일본사람도 어찌 아냐고 깜짝 놀래.
일본과 비지니스 하려면 많이 아는게 유리 할걸.

타마리즈케(たまり漬け) 간판

원두막처럼 생긴 특이한 타마리즈케 안내 간판.
일본에서만 볼수 있는 색다른 간판으로 어떻게 보면 등불 모양 같기도 하고,,
어쨋든 드라이브 하는 관광객의 시선을 끌기엔 충분했다네.

타마리즈케(たまり漬け) 간판들

닛코 지방을 다니다 보면 이런 타마리즈케 간판이 여기저기 많이 보인다네.
여기까지 왔는데 닛코 지방의 특산품을 모르고 갈수야 없지.
차부터 주차하고.

타마리즈케(たまり漬け) 상점

안으로 들어 가 보자고.
저 오른쪽에 보이는 작은 집에 글씨 보여?
치즈 타마고(チーズたまご)라고 써 있어.
치즈는 영어니까 우리와 같고 타마고(たまご)는 계란이여.

정문으로

타마리즈케(たまり漬け)  상점 정문이여,
안으로 들어 가지.
뭐가 있나 한번 보자고.

타마리즈케(たまり漬け) 상품들

하이고~~!!
아주 그냥 절임반찬으로 꽉 차 있네그려.
종류도 엄청나구만.

각종 특산품

정말 기막히게 정리를 잘 해놓았네.
상품마다 이름표 달아 놓은거 봐봐.
이름표를 붙여줘~~!!  한다더니.

치즈타마리즈케(チーズたまり漬け)

위에 동그란 병에 담긴게 치즈타마리즈케 라네.
베테랑 아줌마가 설명해 주는데 이건 맥주 안주로 아주 좋다네.
캬~~!!
이러니 이거 또 안살수 있나.
내 생전 치즈로 절임반찬을 만든건 처음 보았거든.

각종 타마리즈케 (たまり漬け) 샘플

어떤 맛인지 보라고 샘플이 있더구만.
이것저것 맛 보았는데,,,
간장절임 된장절임 해서 짠 줄 았았지.
절대 아니여.
짜지도 않고 긴 세월을 느끼게 하는 아주 오묘한 깊은 맛이 있더라고.
참고로 난 음식 전문가가 아니여.

치즈타마고(チーズたまご)

아까 입구로 들어 설때 조그만 집 봤지.
간판에 치즈타마고(チーズたまご)라고 써 있제.
뭔지 볼까.

치즈타마고(チーズたまご)

치즈타마고 요렇게 생겼더구만.
구경 다하고 나가서 먹을려고 샀지.
ㅋㅋㅋ,,,

온센만쥬(温泉まんじゅう)

이거 봐봐.
포장도 아주 깔끔하게 잘 해놨네.
세계에서 포장 제일 잘 하는 국가가 어디여.
알잖어 일본.
관광기념으로 온센만쥬(温泉まんじゅう) 하나 샀지.

치즈타마고

구경 다 하고 살것 사고 밖으로 나왔지.
ㅋㅋㅋ,,,
여기 어디냐고.
자동차 트렁크 위여.
아까 산 치즈타마고(チーズたまご) 맛 보는 거여.
상점 안에서는 빵 부스러기 떨어지면 안 되잖어.
ㅋㅋㅋ,,맛있네!!

고속도로ETC통과

토치기현(栃木県) 닛코(日光)에서 유명한 특산품 타마리즈케(たまり漬け)  구경 잘 했네.
치즈타마고(チーズたまご)도 맛보고.
치즈타마리즈케(チーズたまり漬け)는 집에 가서 먹어야지.
ㅋㅋㅋ,,

치즈타마리즈케(チーズたまり漬け)를 시식

아니 갑자기 이게 뭐냐고?
집에 왔지.
아까 집에 가서 치즈타마리즈케(チーズたまり漬け) 먹는다 했잖어.
저위에 담아 놓은거 사각으로 생긴거.
그게 치즈타마리즈케(チーズたまり漬け)
맥주 안주로 먹으라는데 ,,
난 소주 안주로,,,
ㅋㅋㅋㅋ, 그래도 맛은 좋던데~~!!

두유케-키

닛코(日光)에서 선물로 산거 두유 케잌이여.
이거 먹어 봐.
맛있어.
또 보세.

감사합니다.